Mehr als 40.000 Euro für Ehrenamtsförderung 2021

Die Thüringer Ehrenamtsstiftung unterstützt auch in diesem Jahr die Landkreise und kreisfreien Städte mit Fördermitteln für ehrenamtliche Tätigkeiten. Der Ehrenamtsagentur des Unstrut-Hainich-Kreises stehen somit Fördermittel mit einer Gesamtsumme von 40.090,00 EUR zur Verfügung, welche an die Einrichtungen vergeben werden konnten.

71 Anträge wurden fristgemäß eingereicht. Unter Beteiligung der AG Ehrenamt konnten auch in diesem Jahr die zur Verfügung gestellten Fördermittel den Anträgen zugeordnet und somit 65 Anträge bewilligt werden. Durch die Ehrenamtsagentur der Kreisverwaltung konnten im Nachgang die Mittel bearbeitet werden, Zuwendungsbescheide wurden den Vereinen, Verbänden und Institutionen in den vergangenen Tagen zugesendet und eine Auszahlung erfolgte.

Die Anträge umfassen:

• Maßnahmen zur Gewinnung und Motivierung von Menschen, die sich ehrenamtlich betätigen wollen
  • Durchführung von Veranstaltungen, auf denen Personen oder Personengruppen, die ehrenamtliche Tätigkeiten verrichten, öffentlich ausgezeichnet werden
  • Würdigung ehrenamtlich Tätiger, z. B. durch Ehrungen und Preise
  • Öffentlichkeitsarbeit zur Förderung der ehrenamtlichen Tätigkeit
  • Aus-, Fort- und Weiterbildungen, die für die ehrenamtliche Tätigkeit notwendig sind

Natürlich kann nicht alles finanziert werden. Mit der Förderung wird aber ein sehr wichtiger Beitrag zur Würdigung der ehrenamtlichen Arbeit im Landkreis geleistet.

Seit 2007 konnten mit Unterstützung der Thüringer Ehrenamtsstiftung bereits über 600.000 EUR ausgezahlt werden.