Der Schwimmunterricht an Grundschulen, Gemeinschafts- und Förderschulen im Unstrut-Hainich-Kreis kann wieder in vollem Umfang starten

SchulschwimmenKürzlich berichtete der Landkreis darüber, dass er für einige wenige seiner Schulen ab dem 28.04.2021 Schwimmunterricht für die Drittklässler anbietet. Das nur wenige Schulen ab diesem Zeitpunkt in den Genuss von Schwimmunterricht kamen lag daran, dass zu diesem Zeitpunkt nur das im Eigentum des Landkreises befindliche Seilerbad in der Stadt Nottertal-Heilinger Höhen zur Verfügung gestellt werden konnte. In der Thüringen-Therme in Mühlhausen durfte zum damaligen Zeitpunkt noch kein Schwimmunterricht angeboten werden.

Mit den nunmehr geltenden Lockerungen für die Schwimmbäder, insbesondere für das Schulschwimmen, ist es dem Schulträger mit großem Engagement in Zusammenarbeit mit dem Sportkoordinator des Schulamtes, den Schulen sowie Herrn Fromm von der Thüringen-Therme gelungen, dass allen Drittklässlern ab dem 31.05.2021 bis zum Ende des noch verbleibenden Schuljahres die Möglichkeit eröffnet wird, verstärkt den Schwimmunterricht durchzuführen.

Um die bisher verpassten Schwimmstunden zu kompensieren, werden die Schwimmeinheiten von vormals 45 Minuten auf 70 Minuten pro Einheit erweitert. Auch die sich damit ergebenden Änderungen in den Beförderungszeiten unserer Busunternehmen galt es diesbezüglich abzuklären. Aber auch hier ziehen alle mit. Jedes gebundene Unternehmen hat bereits signalisiert, den Mehrbedarf an Fahrzeiten absichern zu können. Natürlich verursachen diese Veränderungen auch finanzielle Mehrbelastungen, die jedoch ausgeglichen werden können.

Die Corona-Pandemie stellt alle immer noch vor große Herausforderungen, die jedoch, wenn man Lösungen finden will, auch Lösungen bietet.

“Das Erlernen des Schwimmens hat für mich eine hohe Priorität und deshalb haben wir uns gemeinsam mit allen Beteiligten intensiv darum bemüht, dass der Schwimmunterricht bis zum Ende des Schuljahres verstärkt angeboten werden kann. Ich danke deshalb allen für ihr Engagement und ihre Bereitschaft, das Schulschwimmen wieder vollumfänglich möglich zu machen.” so Harald Zanker, Landrat.

Aktuell infizierte Coronavirus-Erkrankungen im Unstrut-Hainich-Kreis

Fallzahlen
Frühwarnsystem
Stand: 21.10.2021 - 08:45 Uhr

Zur Startseite Coronavirus

Teststellen im Unstrut-Hainich-Kreis

Informationen zu Impfungen

Informationen zu Veranstaltungen

Häufige Fragen und Antworten

Corona-Kontaktformular

Corona-Virusfälle in Deutschland und der Welt

Bitte beachten...Internationale Risikogebiete

COVID-19: Bin ich betroffen und was ist zu tun?
Orientierungshilfe für Bürgerinnen und Bürger

Unstrut-Hainich-Kreis auf Facebook Unstrut-Hainich-Kreis auf Twitter Unstrut-Hainich-Kreis auf Instagram