Projektaufruf zur Beantragung von Mikroprojekten

Der Unstrut-Hainich-Kreis bezuschusst nichtinvestive Projekte, welche dazu beitragen, das Zusammenleben der Generationen zu fördern, familienfreundliche Rahmenbedingungen auszubauen, gleichwertige Lebensverhältnisse zu schaffen, die kommunale Daseinsvorsorge zu sichern und ländliche Räume zu stärken. Projektinhalte können sich in folgenden Handlungsfeldern bewegen:

• Vereinbarkeit von Familie und Beruf,
  • Entwicklung und Umsetzung alternativer Mobilitätslösungen,
  • Bildung im familiären Umfeld, inkl. Freizeit- und Erholungsangebote,
  • Beratung, Unterstützung und Information,
  • Wohnumfeld und Lebensqualität,
  • Dialog der Generationen.

Eine erste Orientierung zu möglichen Projektgegenständen in den einzelnen Handlungsfeldern kann der Datei „Richtlinie+förderfähige Maßnahmen LSZ“ entnommen werden.

Projektanträge können vom 22.02.2019 bis zum 21.03.2019 beim:
Landratsamt Unstrut-Hainich-Kreis
Stabsstelle Sozialplanung
Lindenbühl 28/29
99974 Mühlhausen

eingereicht werden.

Umfang und Höhe der Förderung
Es können Personal-, Sach- und Honorarausgaben bis zu einer maximalen Höhe von 6.000,00 Euro für Projekte im Kreisgebiet beantragt werden. Vom Antragsteller sind Eigenmittel i. H. v. mindestens fünf Prozent zu erbringen. Insofern das Projektziel/die Projektziele und die Umsetzung des Projektes nur bei Übernahme sämtlicher zuwendungsfähiger Ausgaben durch den Unstrut-Hainich-Kreis realisiert werden können, wird der Landkreis grundsätzlich eine 100%-Förderung bewilligen können.

Wer ist antragsberechtigt?
gemeinnützige Träger, Verbände der Wohlfahrtspflege, kirchliche Träger sowie Städte und Gemeinden

Förderzeitraum
frühestmöglicher Projektstart: 01.05.2019
Ende des Förderzeitraums: 31.12.2019

Förderquelle & Bewilligungsbehörde
Die Mikroprojekte werden durch das TMASGFF aus Mitteln des Landesprogramms „Solidarisches Zusammenleben der Generationen“ gefördert.
Das Landratsamt Unstrut-Hainich-Kreis ist die Bewilligungsbehörde zur Weiterreichung der Landesmittel an die Antragsteller (Letztempfänger).

Förderrichtlinie
Richtlinie zum Landesprogramm „Solidarisches Zusammenleben der Generationen“ (Richtlinie LSZ)

Zu beachten:
Gemäß Abschnitt 2.5 der Richtlinie LSZ sind Maßnahmen, Angebote und Einrichtungen, die nach anderen rechtlichen Regelungen und Förderprogrammen des Freistaats Thüringen förderfähig sind, von Zuwendungen aus dem Landesprogramm LSZ ausgeschlossen.

AnsprechpartnerIn für (potentielle) Antragsteller
Für weiterführende Informationen und Beratungen zu Antragstellungen und zur Förderungsfähigkeit von Projekten wenden Sie sich bitte an folgende Stelle:
Landratsamt Unstrut-Hainich-Kreis
Stabsstelle Sozialplanung
Birgit Kaufhold
Lindenhof 1
99974 Mühlhausen
Telefon: 03601 802083
Telefax: 03601 80132083

Bitte vereinbaren Sie vorher einen Termin, wenn Sie ein Beratungsgespräch wünschen.

Download:

exurl symbolRichtlinie und förderfähige Maßnahmen LSZ