Dienstgebäude H004, Lindenhof 1 in Mühlhausen

Dienstgebäude E, Bonatstraße 50 in Mühlhausen

Dienstgebäude H003, Lindenhof 1 in Mühlhausen

FrauenOrte im Unstrut-Hainich-Kreis

FrauenOrte im Unstrut-Hainich-Kreis ist eine Initiative der Gleichstellungsbeauftragten und geschichtsinteressierten Personen und Gruppen aus dem Unstrut-Hainich-Kreis.

Die vorliegende Broschüre dokumentiert 20 Frauenpersönlichkeiten, deren Leben und Wirken eng mit der Region verbunden ist. Leserinnen und Leser sollen über Kurzgeschichten neugierig werden auf mehr Information über diese Frauen und deren Wirkungskreis.

Frauengeschichten und Frauenkultur sind oft nur Fußnoten in der Geschichte. Hier werden sie zur Hauptsache. Die regionale Geschichtsschreibung des Unstrut-Hainich-Kreises wird mit diesen Frauengeschichten bereichert. Sie können neue Wege im Kulturtourismus für die Städte und Gemeinden eröffnen.

Dank der Unterstützung von Kreis- und Stadtarchiv, Ortschronisten, Vereinen und Einzelpersonen, sind interessante Frauengeschichten entdeckt worden. Diese erzählen vom Leben und Wirken solcher Frauen, die ihrer Zeit voraus waren, die emanzipatorisch auf politischem, wissenschaftlichem, sozialem oder kulturellem Gebiet gewirkt haben. Möglicherweise gibt es bereits neue Ideen und Material für eine Fortsetzungsbroschüre.

Die Broschüren sind ab November in den kommunalen Verwaltungen sowie Bürgerservice und Kreisvolkshochschule als kostenfreie Exemplare erhältlich.