Unstrut-Hainich-Kreis ist „Aufsteiger des Jahres“ bei der Nutzung von Recyclingpapier

Papieratlas 2021: Rekordbeteiligung der Landkreise

Der Unstrut-Hainich-Kreis hat am Dienstag, 5. Oktober 2021 im Bundesumweltministerium in Berlin die Auszeichnung „Aufsteiger des Jahres“ erhalten. Innerhalb eines Jahres hat der Landkreis konsequent auf 100 Prozent Papier mit dem Blauen Engel umgestellt. Damit erreicht der Unstrut-Hainich-Kreis die höchste Steigerung im Papieratlas-Landkreiswettbewerb 2021 der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR) und belegt zugleich gemeinsam mit dem Bodenseekreis den dritten Platz der recyclingpapierfreundlichsten Landkreise. Der Landkreis Ebersberg setzte sich als „Recyclingpapierfreundlichster Landkreis“ durch.

Der Papieratlas bildet seit 2018 den Papierverbrauch und den Anteil von Papier mit dem Blauen Engel in deutschen Landkreisen ab. Partner sind das Bundesumweltministerium, das Umweltbundesamt und der Deutsche Landkreistag. In diesem Jahr erreicht der Wettbewerb einen neuen Teilnehmerrekord mit 67 Landkreisen, die durchschnittlich 84 Prozent Recyclingpapier nutzen.

Der Unstrut-Hainich-Kreis leistet mit der Verwendung von Recyclingpapier einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz: Im Vergleich zu Frischfaserpapier spart die Herstellung mindestens 60 Prozent Wasser und Energie und verursacht deutlich weniger CO2-Emissionen. So konnte der Unstrut-Hainich-Kreis im vergangenen Jahr eine Einsparung von mehr als 955.000 Liter Wasser und über 196.000 Kilowattstunden Energie bewirken.

Neben dem Landkreiswettbewerb findet der Papieratlas seit 2008 für Städte und seit 2016 für Hochschulen statt. Die diesjährigen Auszeichnungen gingen an die Städte Leverkusen, Solingen und Oberhausen sowie die Universitäten Bremen, Tübingen und Passau.

Pressekontakt:
Initiative Pro Recyclingpapier