• Fachdienste
  • Dienstgebäude I

Heilpraktiker

Wer die Heilkunde im Unstrut-Hainich-Kreis ausüben will, ohne als Arzt bestallt zu sein, bedarf hierzu einer vorherigen Erlaubnis.

Hierunter zählt jede berufs- oder gewerbsmäßig vorgenommene Tätigkeit zur Feststellung, Heilung oder Linderung von Krankheiten, Leiden oder Körperschäden von Menschen.

Was muss ich mitbringen?

• Antrag - Formular
  • Geburtsurkunde oder ein Auszug aus dem Familienbuch der Eltern; bei Verheirateten auch die Heiratsurkunde oder ein Auszug aus dem für die Ehe geführten Familienbuch
    jeweils in beglaubigter Kopie!
  • kurz gefasster tabellarischer Lebenslauf
  • ein amtliches Führungszeugnis der Belegart „O“ zur Vorlage bei Behörden (erweitertes Führungszeugnis), welches nicht früher als 3 Monate vor der Vorlage ausgestellt sein darf
  • eine Erklärung darüber, ob gegen den Antragsteller ein gerichtliches Strafverfahren oder ein staatsanwaltliches Ermittlungsverfahren anhängig ist (siehe Formular)
  • eine ärztliche Bescheinigung (berufsbezogene körperliche und geistige Eignung/Tauglichkeit), die nicht früher als 3 Monate vor der Vorlage ausgestellt sein darf
  • Meldebescheinigung gem. §18 Abs. 1 Bundesmeldegesetz

Was ich noch wissen muss!

Die Überprüfung der Kenntnisse und Fähigkeiten eines Heilpraktikeranwärters im laufenden Erlaubnisverfahren erfolgt beim Gesundheitsamt der Stadt Erfurt.

Welche Kosten sind damit verbunden

• die Gebühr für die Überprüfung der Kenntnisse und Fähigkeiten beim Gesundheitsamt der Stadt Erfurt beträgt 250,00 Euro bis 300,00 Euro.
  • Die Verwaltungsgebühr für die Erteilung der Erlaubnis beträgt je nach Aufwand zwischen 150,00 Euro und 300,00 Euro.

Unsere Servicezeiten
Di.  09:00-12:00 Uhr und 14:00-18:00 Uhr